Здоровый образ жизни и здоровый смех

Картинка Новиковой Марины

Внутренние ацтеки

Как-то страшновато  задумываться о…наших внутренних ацтеках,а вдруг они…есть.
Как-то раз, перебирая книги на столе буккроссинга  в библиотеке, набрела я на  книжечку  Надежды Семёновой  «Очистись от паразитов и живи без паразитов».Название завораживало  уверенной тавтологией, поэтому я  книгу взяла. А дома прочитала. Как-то так…мимодумно – автоматически: есть текст, вот и читаю. Ну, вроде медицинская тематика, здоровье. А потом, когда  въехала в суть идеи автора, почувствовала  реальный ужас. Получалось так, что люди (и звери, но это уж их проблемы)  буквально кишат  всевозможными  гельминтами и их личинками. Вперемёшку с грибами. Помните у Заходера:
Мне с постели вставать неохота:
Я боюсь наступить на Кавота, —
У меня под кроватью живет
Симпатичнейший в мире Кавот.
. . . . . . . . . . . . . . . .
И еще с ним такая забота:
Накормить невозможно Кавота,
Так как каждый кусок почему-то
Попадает в желудок Камута.
Ну, и людей  тоже типа картина   странных пищевых отношений и жёсткой детерминированности поведения    наличием этих  симбионтов-управителей. Вобщем,  трудно описать ужас, который я  почувствовала  ,прочтя    чохом  все эти откровения. Способов борьбы описано много и они очень жёсткие.Беспрерывные промывания внутренностей, приём  отваров и порошков,   жёсткая  гигиеническая  самодисциплина, и  при этом    осознание  того, что все ходят всё время по краю и, наверняка, несмотря на  постоянные  усилия  вести здоровый образ  жизни-инвазии будут происходить постоянно и живности внутри  будет  разве что несколько меньше и только. Вот парочка змей,имеющих кодовое название «ворм-палево».

Поистине апокалиптическая картина…В себя я пришла с  трудом.Как это ни удивительно,  но  помогло мне не время,а одна-единственная фраза из    разудалого  французского  романа .
Опять же  на полке буккроссинга     нашёлся  «Стандинг» Сан-Антонио. Вот кого я давно хотела перечитать!  Добрый старый друг! Как я рада тебе, славный  мент  Берюрье! Фанфарон и простак ,умеющий  найти грабли и прицельно наступить на них.  Вообще  Сан-Антонио  я знаю как автора  детектив(чик)ов. Несколько  карманного формата книжечек  в ярких (несколько, скажем так -дарьидонцовских) обложках я прочла и не запомнила о чём там. Сюжеты  детективными можно считать  с большой натяжкой – удивляет простота  и при этом искусственность    закрученности   событий.Их рекламировать не буду:впечатление  средненькое. Повествование  ведётся от лица самого Сан-Антонио(это псевдоним Фредерика  Дара, изобрётшего бравых полисменов Сан Антонио и его начальника Берюрье).
А вот «Стандинг» явно  удался автору.   …Хха!Если кто смотрел «Осторожно Модерн»с Нагиевым и Ростом, то  вот-несколько напоминает нереальностью, дурацкой логикой , внезапными дикими развязками и стилем юмора. Не  откровенно вульгарный, но…есть что-то такое и при этом -и впрямь смешно. «Стандинг»-правила хорошего тона,серию лекций,на полном серьёзе прочитнных     грубым мужланом  Берюрье  с целью  ликвидации пробелов в воспитанности  француской полиции.Честное слово-эта книга по-натоящему смешна. Как ни странно,но единственное  за всю книгу шутливое упоминание  «внутренних ацтеков»,которые вряд ли рискнут  влезть в  каркас  главного героя даже когда его упакуют в накрахмаленное пальто,прозвучало смешно и сильный страх,овладевший моей душой от книги Семёновой,как-то так отпустил.
Здоровый смех-вот что вправило мне мозги.Ей-богу,эта книга – одна из тех,что примиряет  с нелепостью и безысходностью жизни и  напоминает,что всё не так серьёзно,можно и посмеяться. Кстати, Берюрье не всегда вульгарен или глуп, когда  Сан- Антонио  хочет, герой его говорит  так хорошо и душевно, умно и  по делу, что зачитаешься: бравый  вояка, волокита, простофиля…описан так душевно, и хорошо, что невозможно не  полюбить    этакого Портоса.
Сейчас, когда  писала эту статью,достала  «Стандинг» с полки ,и опять очарована- спешу выложить пост в интернет,чтобы  вновь погрузиться в забавные приключения  толстяка Берюрье и супемена  Сан-Антонио.