Приключения Дон Кихота

Кто  не слыхал о донКихоте? — ДонКихота знают наверняка ВСЕ.И  почти   все по-наслышке. Да, был такой рыцарь. Коня его рыцарского звали…эээ — Россинант. Этот рыцарь в сопровождении  оруженосца Санчо Пансы  странствовал, совершая (дурацкие) подвиги во славу дамы сердца Дульсинеи. Вот , в частности, его коронный подвиг-битва с ветряными мельницами…Что ещё? Ну, ещё он был худой, длинный и на голове вместо шлема носил  таз для варенья. Вот примерно то, что мы знаем об этом герое.И нам хватает. Однако ,есть у меня принцип(не очень принципиальный, я в принципы насмерть стараюсь не упираться, но всё же  каких-то основ придерживаюсь): читать первоисточники и по ним своё мнение и составлять.

Поглядев на мощный том Сервантеса, я поняла: дело не одного дня. Перекрестясь и богу помолясь(фигурально: я всё ж таки боконистка), приступила к  предисловию. Сервантес жил в ужасной бедности, написал этот роман, издал и был замечен.Стали выяснять-как так,такой прекрасный литератор, а прозябает. Высокопоставленный чиновник, расследовавший этот феномен, вынес СО-ЛО-МО-НО-ВОЕ  решение: раз этот  Сервантес  в крайней нужде   сотворил такой шедевр, то логика подсказывает  вогнать его в ещё  пущую  нищету, чтобы стимулировать писать ещё лучше и больше.

За-ши-бись  логика.

Сразу  скажу: одолела я только половину книги. Вроде и герои интересные и сюжет динамичный…но  по ходу чтения надоедает. Как-то этот сюжет становится…занудным. Сначала по-приколу: увлечённый рыцарскими романами  филистер  чуть не все деньги тратит на книги ,прочитав которые  получает повреждение ума, воображает себя рыцарем и  пускается по белу свету  справедливость   защищать и даму сердца прославлять. Нанимает слугу — Санчо Пансу, просто нанимает, за деньги, это не раб, не вассал.

Поразил меня не столько сам рыцарь — ну что с него возьмёшь: больной человек, сумасшедший…галлюцинирует на ходу. А вот Санчо, это интересная личность. Он-то видел  реальность примерно как есть. Без литературно-романтических искажений, но при этом умудрялся   говорить с хозяином почти что на одном языке(ладно, это осуществимо: я тоже, пообщавшись немного с солипсистом могу чётко поддерживать беседу в  ключе «я-источник и демиург всего вообще»,верить в это не обязательно, но бесконфликтно  вести разговор  -запросто. Вобщем, подладиться к чуждому логике разуму   осуществимо, и до какой-то степени даже интересно),но самое удивительное это преданность  Санчо. Буйный и агрессивный  донКихот  бил его и даже пытался убить. Да,лишить жизни. Санчо это перенёс, простил(ну, он был введён в заблуждение насчёт того какова будет оплата его службы: дон Кихот наобещал ему  натуральные золотые горы,это любого сделает   сговорчивым). Но,Санчо и впрямь сохранял  искреннюю душевную привязанность и преданность  к придурковатому источнику бед и несчастий. Этот донКихот буквально шагу не мог ступить чтобы не ввязаться в драку, он был таким задирой, что если не было людей, то шёл войной на крупный рогатый скот. Как Труляля и Траляля(а вот обэтих зеркальных братьях читайте здесь), он «крушил всё,что попадало ему под руку»…или под ногу. Местные метелили такого пришельца нещадно, оруженосцу тоже доставалось, и –ничё. Терпел. Уму непостижимо. Конечно, романтика странствий, это   покруче  сиденья дома в своём трактире, но…жизнь-то одна, а донКихот подставлял  Санчо только так и сам не чурался поубивать слугу. У этого донКихота было непередаваемое чувство собственной важности  и понятия о чести. Не приведи господь  померещится ему  намёк на оскорбление –убьёт не разбираясь, как Дронт Эдвад(о зловещих замашках  Эдварда   здесь..

Вобщем, полкниги я прочла  хоть и с недоумением, но быстро. Однако тут начались  совершенно занудные любовные истории каких-то пронырливых  девиц, запутанные не хуже чем в восточных сказках или у Кэрролла в Алисе:

(Он ей – ты мне. Мы вам – вы нам!
Она ему – оно!
Хотя они – он знает сам! –
Вернулись к ней давно!)

Любовные эти приключения   оказались мне не по зубам. Я страшно заскучала, забила на принципы и  книгу не дочитала.

Но несколько картинок нарисовать успела. События я изображала используя стиль африканских сказок. С какой-такой стати, африканских-то?

Бдение над оружием  рисунок Марины Новиковой

Перед посвящением в рыцари ночь я проведу в часовне вашего замка в бдении над оружием!

Тут я спрошу встречно: а почему нет? ДонКихот наяву видел такую ересь и воспринимал действительность столь причудливо искажённой, что  нет особых противоречий   забацать всё, например, под негритянские мотивы. Ну, честно, товарищи, этого длинномерного рыцаря в динамике  боя с мельницами  рисуют все так…одинаково. Пора взглянуть  на  рыцаря печального образа сквозь иные очки. И вообще ,посмеяться  не повредит, а смех  обычно взывают неожиданные повороты или решения. Вот и посмеёмся.

Итак: рисуем картинку про то, как погружённый в свои грёзы  донКихот   истово готовится к  посвящению в рыцари. На постоялом дворе, среди  черни, для которой все эти его кунштюки -бесплатный цирк.

Иллюстрация Новиковой  Марины к Дон Кихоту

Ты б не увидел в небе звёзд,их не было тогда.

Вторая картинка: непроглядная ночь, донКихот рвётся в бой-он слышит непонятный звук( хихихи: это работала  шерстобитня) и полагает, что без него  тут никак не обойтись. Санчо  очень боится и пускается на уловки: в непроглядной тьме  заявляет, что ясно видит звёзды. Вобщем,разговорами он как-то отвлёк  хозяина от очередной дикой идеи воевать ночью,Санчо  объявил что:»Линия задней лапы Большой медведицы  ясно указывает на то,что скоро наступит рассвет!»

Тот же Санчо высказал  очаровавшую меня идею:ложем странствующего рыцаря должна быть зелёная травка(а не седло  коня, как полагал  донКихот, готовый не смыкая глаз  круглосуточно  искать приключений на свою голову).

иллюстрация к Дон Кихоту

Фэн-шуй странствующего рыцаря

Но от себя скажу:роман, типа, интересный, но я очень нескоро соберусь с духом  и попытаюсь перечитать  его.Несовпадение менталитета:дикие приключения рыцаря как-то не задевают.Цепляют,но..не очень.