Парамошка.О лубках вообще.

 

каркодил

настоящее наивное искусство

Лубки,лубочные картинки

Продолжу воспевать лубки. Ах-лубки! Ах-лубочные картинки! Милые сердцу воспоминания детства. Кажущаяся простота, чуть не примитивизм,  странно-аляповатая раскраска-узнаваемо с первого взгляда: кот казанский , медведь и коза на ярмарке…богатыри на конях –обычный набор из детской  яркой книжки о лубочном искусстве. Больше-то особенно и негде лубки увидеть…в повседневной жизни.

К слову скажу:когда я решила и впрямь стать конкретной лубочной мастерицей и принялась методически прочёсывать  интернет  в поисках  информации,то нашла очень богатое собрание на сайте Gallerix-реально сотни лубков.И среди них-чёртова прорва повторяющихся. Деревенская жизнь, праздники, боевые подвиги военачальников, былинные сюжеты-как-то , знаете, однообразно. Ещё меня сразило то, что лубки 19 века это уже добропорядочные очень искусного исполнения  гравюры. Никакого тебе наива.

Пропорции, композиция, тени-полутени, перспектива. Серьёзные, мастерски сделанные работы без тени нонсенса или юмора. И я сбежала из галерей Галлерикса, и вернулась к той дюжине  корявых и дурацки выглядящих лубочков, что  составляли моё первоначальное представление об этом  стиле.

Самый-самый-самый мой любимый -ПАРАМОШКА! Сказка написана, но разобрать текст,увы не получается.Приходится домысливать,и тут уж такой простор открывается-только держись.

Лубок Парамошка

Классический лубок «Парамошка»

Вот мы видимфигурки Фомы и Ерёмы, похоже,это трикстеры ,но по харизматичности до Парамошки им как до небес).Сам же Парамошка стоит в столь дикой и нелепой позе,что только о ней можно было бы написать тома исследований.

Парамошку я копировала сотни раз, Это ей-богу, мой культовый герой-первопредок и «человек дня восьмого». Ещё бы:такая поза позволяет приписывать ему любые поступки и любые душевные качества, мой Парамошка неисчерпаем.

Вот посмотрите:парочка моих изысканий по теме  Парамошкиных свершений.

Лубок Марины Новиковой

Иллюстрация к стихотворению»Форель»

и вот иллюстрация к Кастанеде в лубочном стиле:

Лубок Марины Новиковой

Голос вИдения

Но это только для затравки, лубков у меня нарисовано десятки, и чуть не каждый-КОНЕЧНО же про Парамошку.

И вот ещё порадую вас иллюстрацией к «Репке».В своём роде тоже классика.Насмотревшись на то,как дети  по памяти  пытаются воспроизвести иллюстрации из детских книжек,я (чтобы как-то справиться с чувством безысходности — посмеёмся)нарисовала лубок  третьего уровня рефлексии.(есть иллюстрации  в книжках-дети рисуют,то,что знают об этих иллюстрациях -я рисую то,что вижу в картинках детей,рисующих свои представления об иллюстрациях в детских книжках)

Репка

Позвала кошка мышку

…Дедка-Парамошка, бабку я  из Каркодила пригласила поучаствовать во флеш мобе. Кстати, когда я спрашиваю учеников: чем собственно могли помочь братья наши меньшие, конкретно, КАК тянула Жучка? Дети отвечают : за подол внучки. Мне кажется,что так скорее платье порвёшь. Лучше за ногу:боль  вызовет выброс адреналина.