Обучение и подучивание

Как ,боже мой,у нас-взрослых,принято пускать пузыри восторга по поводу так сказать непосредственности детского вИдения мира.И чистый-то у детей взгляд и фантазия-то   безграничная.  Может и так.Но это не вся правда.

Если ребёнок рисует оражевое существо с тремя ногами(или чем-то таким) и в синюю полосу и лепечет что это «зебра»,то вопить от счастья что у него»своё вИдение мира» совершенно не стоит. У ребёнка просто не было возможности сформировать СВОЁ личное поняти о зебре,как о  реальном  животном.То,что он нарисовал никак собственно не соотносится с африканским копытным и  название дано произвольно,мог назвать -«жалоба моряка» и сказать,что это де тельняшка. Только вот Диккенса дитя ещё не читало,вот и не  может так пошутить. А буйство красок на картинке обусловлено тем,что смешивать их детей особенно-то  не учат-краски пачкаются.Вот и работаем спектральными.Вряд ли дитятко само придумало свой радужный шедевр-что-то такое  можно сто раз увидеть в книжках.

Как-то давненько уже я была знакома с  пятилетней девочкой из приюта. Девочка была очень не…нецивилизованная.Типа-задержка психического развития.Так вот,я видела как взрослая женщина с полным сочувствием спрашивала эту девчонку-«делает ли её мама так»:и показывала жест-человек запрокинув голову пьёт (из горлА). Девочка мигом уловила идею и  похоже  изобразила.  Не такая уж и отсталая была  эта девица,она стала бегать и показывать всем подряд как  де  поступает её мама-ей было выгодно чтобы её жалели.   Её кривлянья  взрослые воспринимали как   неоспоримые доказательства-ребёнок в невинности своей   сообщает что мать пьяница — вот ведь изображает. Но,например,никто ещё не додумался показать  этой девочке   шаткую походку, и она этого в своём спектакле не демонстрировала.  Когда доброжелатели сообразят   подучить её,она расцветит  пантомиму ещё и такими деталями,уж будьте благонадёжны.

Так и мы,сначала показываем детям дикие картинки в детских книгах и в телевизоре,а потом млеем:сколь причудливы возникающие в детских головах образы.И ведь откуда что берётся?