Лепка насекомые — муравей

Муравей из пластилина

Лепка насекомые

На днях после проведения занятия по теме»Лепка- насекомые» у нас образовалась целая коллекция   пластилиновых муравьёв.

Насекомые из пластилина

Ученики работали с кусками пластилина величиной примерно с детский кулак,так что муравьи получились  очень немаленькие .И,скажу по-честному,непростое это дело.

Лепим насекомых

Муравей из пластилина

 

Помните – насекомые потому так и называются (на – секомые) что как бы рассечены на части. Подумать только – высушенное насекомое вроде муравья с легкостью разделяется на части и в принципе так же легко, при известной сноровке конечно, склеивается. Конечно, с живым млекопитающим такой эксперимент не пройдет, не пройдет он и с чучелом. В принципе пройдет со скелетом, и тут мы сразу вспоминаем, что как раз  у насекомых наружный скелет. Так что вылепливать фигурки насекомых мы будем из отдельных частей. Запомните, пожалуйста, что в строгом смысле насекомые это только те из членистоногих туловище которых состоит из 3 частей – голова грудь и брюшко, и шести лап. Таков и муравей. Еще добавим, что обладают крыльями только насекомые (то есть нет крылатых пауко- и ракообразных).

Муравей из пластилина

Насекомые из пластилина

 

Заметим что у муравьев в природе существенная черта – в отличие от большинства других насекомых – грудь уже головы. Голова крупная (у термитного муравья, как вы видите, очень крупная), как у всех перепончатокрылых, оснащена длинными тонкими усами и мощными челюстями (расположенными не как у животных, вертикально, а горизонтально). Длинные сильные ноги имеют по два сгиба, вернее сустава. Прикрепляются ноги  с нижней стороны грудного отдела.  Лепить их пришлось из пластилиновых жгутов.Сначала раскатывали,затем сгибали жгут зигзагом и потом поочерёдно прикрепляли к  грудному отделу насекомого. Тут сразу надо сказать,что когда деталей много,а материалл пластичный,то по мере продвижения работы  часто  получается,что мнутся   прежде прикреплённые детали.  Так что  полностью идеальную скульптуру  слепить очень трудно,часто  получается «хвост прилип-нос отлип»,но -мы за идеалом и не гонимся.Мы просто любим и лепим муравьёв. На сегодня все. Пожалуйста, берегите муравьев – это неотъемлемая часть отечественной природы.

Про лепку насекомых в лице муравья вам рассказал  Евгений Новиков.