Джатака

Про Будду-Гаутаму  вы,конечно,слыхали.  Объяснять и растолковывать не стану:я малосведуща в вопросах буддизма.Просто читала сборники притч Хитопадеша и весьма неполное собрание джатак.Итак.  Структура  джатак довольно однотипна.БуддаГаутама со своими единомышленниками  Анандой и Сарипуттой,а иногда и с огромной толпой учеников  либо живёт в каком-то населённом пункте,либо путешествует  и проповедует и учит.Кормятся чем бог пошлёт.Лично я на месте  индийских богов не стала бы кормить и самого Просветлённого(а пусть берёт соху и как Лев Толстой пашет),но в те времена боги благоволили  и подавать нищим  считалось нормой норм и массы народу    становились ищущими истину  бродили из ашрама в ашрам и   слушали слова истины из уст учителей.Или типа становились отшельниками.

Но,боги с ними.  Вобщем    ,будду вечно окружали   «ученики».Прямо скажем,по тому какими склочными,сплетниками ,склонными без конца совать свои носы в чужие дела  рисуют их джатаки,людям этим до просветления  надо было ещё не одно воплощение   совершенствоваться.Люди как люди-  весьма непродвинутые.

Но вот  друзья Гаутамы были покруче.И это отрадно,утешительный подгон Гаутаме,хоть не беспредельно одинок в своём совершенстве.  Джатаки обычно начинаются с какого-либо происшествия или конфликтной ситуации,будда  анализирует,сообщает что «НЕ ТОЛЬКО ВЕДЬ НЫНЕ» и рассказывает  аналогичную историю из жизни этих же персонажей в прошлых воплощениях-каким ты был,таким ты и остался.

Но сейчас я расскажу  джатаку о старушке.

9 мая. Праздник. Народ так или иначе  празднует, а у меня ума не хватает сидеть праздно. Почему?Почему?Потому  что я -трудоголик.  Если я не работаю,то я либо читаю,либо рисую -работаю на результат,прямо пашу.Рвусь к свершениям. Мне невыносима праздность.

Но -джатака. Будда со своим другом Анандой приходит в село. Подходят они к одному из домиков и просятся на ночлег. Хозяйка-старушка, измождённая тяжким трудом, радушно их принимает и кормит  .Еда убогая, но зато -от души из лучших чувств.   Поев, друзья отправляются прогуляться и  Будда говорит: слушай, Ананда, а ведь   несколько воплощений назад я был  купцом, жил в этом селе, в этом доме,где сейчас старушка живёт. Я  тогда зарыл под полом клад золотых монет. Знаю,отвечает Ананда. Я ведь был мышом в те времена,тоже жил в этом доме и бдительно следил,чтобы клад  не попал в чужие руки. Я знаю,что деньги так и лежат там  под полом .

-Хорошо,-говорит Будда, давай старушку отблагодарим за гостеприимство. Пусть получит клад, и это избавит её от тяжкого труда чтобы только влачить нищенское существование. Хорошо. Возвращаются, выкапывают кубышку с золотом и отдают старушке-живите ,бабушка,горя не знайте. Старушка очень обрадовалась.Ну,Будда с Анандой опять ушли, они же погулять хотели. Вечером  возвращаются…..

Ну-ка,что они нашли  в доме?

А то. На столе стоит горшок   золота. Нетронутый-всё на месте. Старушка лежит на скамейке-руки сложены, она скончалась.Ах…от чего?Как от чего,от потери смысла жизни.Ей больше не надо  пахать со всех сил, не надо поддерживать свою жизнь,не надо ничего.

Из притч могу ещё посоветовать  почитать Коан о посохе.