Большой сильный друг

Вы наверняка много раз встречали картинки,изобажающие  человека и  какое-нибудь хищное животное:женщина попирает пантеру или сидит в окружении львов, волков  или иных крупных братьев наших меньших. Эта жажда дружить иметь защитника-большое,мощное,хорошо бы при этом магическое животное ,видимо, очень сильна в человеке. Про это написано много книг.В  любезных моему сердцу сказках это и серый волк и  Сивка-бурка,(у Толкиена упоминается конь Гендальфа  Светозар),да хоть вот «Тигр Томаса  Трейси»,перечислять можно долго,а!вспомнила!- про волшебного быка почитайте…И это всё о нём,о большом сильном и преданном  животном-ДРУГЕ!Я,понятно,тоже  так хочу…хотела бы. Только задумываюсь я о равноправии такой дружбы.

Магическое животное

Конь-огонь

Человек на основании своего(предполагаемого) интеллектуального превосходства ,конечно, считает себя   руководителем, главным,а друг-зверь  тем и хорош, что преданно служит. Если бы зверь  взял на себя  руководящую и главенствующую роль?Установил бы распорядок жизни по своим понятиям?

У Уэллса есть рассказ «Остров  эпиорниса». Как раз про дружбу с очень большой  ископаемой птицей. Главный герой нашёл яйцо давно вымершей гигантской птицы и с ним оказался на необитаемом острове. Каким-то чудом(так думаю, Уэллс помог) в яйце оказался живой зародыш, и человек  получил «Пятницу»-цыплёнка эпиорниса. Птица быстро выросла и первоначально замечательные отношения  резко испортились:птица решила  взять верх. Огромная ,похожая на гигантского страуса, она то загоняла своего бывшего друга по горло в воду, то на дерево. На земле от эпиорниса не было спасения: он страшно клевался и лягался как лошадь. Измотанный этими беспрерывными  истязаниями ,человек измыслил способ убить своего мучителя и предпочёл изнывать от одиночества. Такие дела.

Лимерик

Птичка

Я так всей душой за эпиорниса. Он никоим образом и не обязан иметь человеческие представления о жизни и взаимоотношениях. Отличный рассказ .Хотя и классика фантастики -так реалистично и убедительно-душевно описано.

Эпиорниса рисовать у меня рука не поднялась, а вот Дронт Эдвард-капризный тиран из «Мемуаров Муми-папы»-один из моих самых любимых героев. Но про Эдварда речь впереди, пока  же посмотрите на картинку к лимерику  Эдварда(!)Лира.