Бодрей!

Зиму-то проводили, да весна всё как-то не   начинается. Непонятное межсезонье. Я на радостях простудилась и три дня вообще   ни-че-го не делала -лежала и лечилась.Вру.Ещё читала Лу Синя.Но о нём расскажу позже(когда  дочитаю весь том-хоррроший том-из серии  « Библиотека всемирной литературы» 1971 год .Замечательное предисловие,отличные пояснения ,сам Лу Синь-открытие для меня-пишет так просто,душевно,понятно.Вот уж всё сердце  писателя отдано родному народу – и никакого тебе пафоса. Ладно,что-то я уже отзыв на книгу начала  сочинять,а рано,вот прочту  весь том раза два(  он того стоит,я  понимаю,что и впоследствии буду  перечитывать Лу Синя).Вобщем обещаю написать подробный отзыв,а сама вернусь  в нашу жизнь:три дня ничего не писала в свой  чепуховый блог и –ничё.  Мир не кончился,революционных изменений не произошло.Как будто меня и не было вообще…никогда.

У нас  проходит молодёжная акция:  «Мир не обойдётся без тебя».Я вообще-то не задумывалась  о таких аспектах,но ,прочтя  название  акции сразу  почувствовала:В ТОЧКУ! МИР  НЕСОМНЕННО ОБОЙДЁТСЯ БЕЗ МЕНЯ,и без любого вообще.    Слово изречённое есть ложь.Можно было сколько угодно не думать  об своей цели и задачах в этой жизни,просто жить.А вот  чётко  сформулированная идея –ну полностью снимает  это простодушное неведение.  Вопрос :нужен ли я? заставляет вытащить голову из песка,задуматься и дать честный ответ:-да низачем.

И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.(цитата-    Это и Шефнер и Бредбери  разом).

Но,ладно,бог с ними,с этими безысходно-мотивационными комсомольско-молодёжными акциями.

Ну никак не могу точно вспомнить цитату  из Беранже  .Примерно так:присяжные бодрители кричат из всех дверей:  читатели и зрители,БОДРЕЙ!БОДРЕЙ!БОДРЕЙ!(перевод Курочкина).

А что я могу сказать? А фиг его знает. Я могу рисовать.Вот один из вполне безумных лимериков(товарищи,лимерик,это определённая форма стихосложения.Про это в интернете масса статей, рерайтом заниматься не буду,  в Википедии  отлично всё растолковано).Так вернёмся к лимерику:

Жил один старичок в Девоншире,
Он распахивал окна пошире
И кричал: «Господа!
Трумбаду, трумбада!» –
Ободряя людей в Девоншире.( Эдвард  Лир в переводе Григория Кружкова)

Как можно нарисовать?Сам Лир рисовал чёрно-белые  картинки.И позы героям придавал такие, что обзавидуйся:лапки врозь,дугою хвостик и улыбка до ушей(это-то,впрочем,из Кэрролла,но они друг друга стоят).

иллюстрация к лимерику Эдварда  Лира

Господа!Трумбаду-трумбада!

Вобщем, я могу рисовать эту картинку про девонширца  или чёрно-белой(классически)или раскрасить.А надо ли?А посмотрим.Итак,лимерик  даёт простор фантазии: действия  хоть отбавляй.Распахивал!Окна-не одно окно,а много.Кричал,ободрял людей.Надо полагать ,он высовывался из окна(ну,я прослежу,чтобы он в азарте не выпал)…эээ,а какой этаж?На первом не будет зрелищно,как-то приземлено,а на десятом…мелковато фигура будет выглядеть.Пусть  выступает с высоты второго этажа.Ещё слушатели есть,надо показать их реакцию на шум открываемых рам,и громкий крик: Господа!Трумбаду-трумбада!.Не ожидавшие такого,вздрогнули,те же ,кто знают его нравы захохотали и засвистели.Дамы(которые в его обращении не были упомянуты)-взъелись.Вот такую картинку я и нарисовала.

Картинка к лимерику

Трумбаду!Трумбада!

Подумав,нарисовала с применением цвета:всёж таки чёрно-белое бодрение  -достаточно ли убедительно?Добавила минимум:небесные  отблески на стёклах окон и бежевый цвет костюма    оратору.И мне не понравилось:не стильно.Вторая картинка,по-моему  сильно проигрывает нераскрашенной классике.

Кстати об иллюстрациях к лимерикам- полюбуйтесь на «пташку».